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생활정보

사과 효능 6가지

by 피아제$$ 2021. 9. 12.
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아침에 먹는 사과가 건강에 좋다는 것은 이미 알고 있는 사실일 텐데요. 사과는 맛은 달고 시며 찬성질을 가지고 있습니다. 건강에 유익한 사과는 그냥 먹기도 하지만 주스, 잼 등 여러 가지 형태로 먹을 수 있습니다. 빨간빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀서 먹게 되면 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많다고 하는데요. 그럼 사과에는 우리들이 모르는 어떠한 효능들이 숨겨져 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

사과 효능

 

사과 효능 6가지

 

① 소화기능 개선과 장 건강에 도움  

 

사과에 함유된 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하여 장내에 유산균과 같은 유익한 세균을 번식하게 만들고 나쁜 균의 증식을 억제하여 장 건강에 도움을 줍니다. 그리고 사과에 들어있는 유기산은 몸안에 쌓여있는 피로물질을 제거하고 대장 건강과 면역력을 향상하는 데 큰 도움이 됩니다.  또한 펙틴 성분은 배변 촉진과 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 사과는 장운동이 활발한 아침 식전에 껍질째로 섭취하는 것이 장 건강에 더욱 효과적입니다.

 

② 폐암 예방

 

 

사과에 풍부하게 함유된 플라보노이드 항산화 물질이 폐기능을 강하게 하고 폐암 세포의 성장을 억제하는데 효과적이라고 합니다. 사과를 평소에 꾸준히 섭취하게 되면 오염물질과 담배연기로부터 폐를 보호해주어 폐 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 사과를 꾸준히 섭취하면 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

 

③ 다이어트 효과


사과에는 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 포만감을 높여주고 식욕억제와 탄수화물 섭취를 줄여주는데 도움이 됩니다. 또한 사과껍질에 풍부하게 함유된 우르솔산이라는 성분이 지방의 축적을 줄여주고 지방 연소를 유도해 비만을 억제해 주는데 효과적이라고 합니다.다이어트를 하는 분들이라면 식사 전에 사과 한 개를 먹으면 건강하게 살을 빼는데 도움이 될 수 있겠습니다.

 

④ 피부 미용과 노화 방지

 

사과효능-피부미용

 

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하는데 도움이 됩니다. 또한, 사과의 퀘세틴 성분은 세포 노화와 조직 손상을 막아주고 사과에 들어있는 사과산, 당분, 비타민은 거칠어진 피부나 피부 탄력을 높여주는데 효과적이라고 합니다.

 

⑤ 혈관 건강

사과에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈과 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.  사과에 함유된 칼륨은 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출하기 때문에 혈압을 내려주는데 도움이 되어 혈관질환으로 인한 심장병 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

⑥  대장암, 유방암 예방

 

사과에 함유된 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 알려졌습니다.  사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시켜주고 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 도와 대장암을 예방해주는데 효과적입니다. 또한 사과는 유방암을 일으키는 발암 물질을 억제해주는 연구결과가 나오기도 했습니다.  

 

부작용과 섭취 시 주의할 점

 

 

▶ 사과는 오전 식전 후에 먹으면 좋지만 잠자기 전에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 속이 쓰릴 수 있고 위에 부담이 될 수 있어 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

▶ 사과는 성질이 차기 때문에 평소에 위가 약하고 찬 사람은 생으로 먹지 않는 것이 좋고 공복 시 섭취하시는 것보다 식후에 드시는 것을 권장드립니다. 

위장이 약하신 분이나 당뇨를 앓고 있는 분은 한꺼번에  많이먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 복부수술후에 사과를 먹게되면 복부에 가스가 차기때문에 먹지않는것이 좋습니다.

 

▶ 사과와 녹두를 배합해서 드시면 중독을 일으킬 수 있어 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

사과와 닭고기를 배합하면 복통 설사를 유발할 수 있어 같이 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.

 

 

※ 사과와 맞는 음식궁합

 

사과와 인삼을 배합하면 세포 활력 작용이 강해져 수술 후에 상처가 빨리 아물고 식욕증진과 영양이 보충되어 원기회복이 빨라지게 됩니다.

 

사과와 당근을 배합하면 펙틴 성분의 효과가 배로 되기 때문에 정장작용에 효과적입니다. 하지만 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있기 때문에 사과즙과 당근즙을 따로 만들었다가 마실 때 같이 넣어 드시는 것이 좋습니다.

 

사과와 호박, 황도, 모과와 함께 먹으면 폐암 예방에 더욱 효과적입니다.

 

사과와 레몬즙을 배합하면 사과의 갈변을 막아주고 유기산이 더욱 풍부해져 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

사과와 양배추를 배합하면 강력한 정화작용을 해주어 장과 피부가 깨끗해지고 피가 맑아지는데 도움이 됩니다. 

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