방풍나물을 풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 이름으로 갯기름 나물이라고도 합니다. 원래 방풍은 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로 성질은 따뜻하고 맛은 달고 매콤합니다. 예전에는 주로 약용식물로 사용해왔지만 지금은 특유의 쌉싸름한 맛으로 식재료로 쓰이고 있습니다. 독이 없는방풍나물의 어린순은 식감이 좋고 향긋한 맛을 지녀 주로 나물로 먹고, 뿌리는 발열,진통,두통등을 완화하는 약재로 사용하기도 합니다. 특히 방풍나물은 4월에 나는 어린순을 채취해서 먹는 것이 가장 맛이 좋으며 생선, 조개 등 해산물과 함께 먹는 것이 좋습니다. 그럼 이번 시간에는 방풍나물에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
방풍나물 효능 11가지
1. 중풍 예방에 효과
대표적인 효능으로는 중풍을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 방풍나물에 쿠마린이라는 성분이 혈액의 응고를 억제해주고 혈관의 흐름을 원활하게 만들어 혈관을 튼튼하게 해주어 중풍에 걸리지 않도록 도움을 줄 수 있습니다.
또한 글루탐산, 아스파탐산, 메티오닌 등 아미노산 함량이 높아 뇌신경전달물질대사를 원활하게 하여 치매와 풍을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 감기 예방과 호흡기 치료에 도움
방풍나물에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분이 항균작용을 하여 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다. 또한 방풍나물에는 비타민 P라고도 불리는 헤스페리딘이라는 성분이 비타민C의 흡수를 도와 각종 노폐물과 가래 등을 몸 밖으로 배출시켜 호흡기 질환을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 효능으로 만성기관지염, 감기, 발한, 거담 등을 예방하는데 효과적입니다.
3. 중금속 배출 효과
방풍나물에 풍부하게 함유된 쿠마린 성분과 여러 비타민, 미네랄 성분들이 체내 쌓여있는 각종 중금속과 독소를 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효과가 있습니다. 특히 요즘처럼 심한 미세먼지와 황사로 인해 체내 쌓이는 각종 유해물질을 해독하고 체외로 배출시켜주는데 효과적인 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항암 효과
방풍나물에 함유된 쿠마린 성분은 항암 작용을 하여 암세포가 증식하는 것을 억제해주고 암세포의 증식을 막아주는 효과가 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
방풍나물에 함유된 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되면서 눈 건강을 향상해주는데 도움이 됩니다. 망막 세포의 파괴를 억제해 주는 효능이 있어 노안 등 시력이 감퇴되는 것을 예방해 주어 백내장, 안구건조증 등 눈에 관련된 질환을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
6. 피부질환 개선
방풍나물의 효능으로 피부 질환 개선에 도움이 되는 효과가 있는데요. 방풍나물에 함유된 베타카로틴 성분과 쿠마린 성분이 항균과 항염효과를 가지고 있어 기미, 여드름, 잡티, 습진, 가려움증 등 피부질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 폴리페놀 항산화 성분은 세포의 손상을 방지하여 노화를 예방하고 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
7. 다이어트 효과
방풍나물에 들어있는 프테키신 성분은 지방세포에 작용하여 중성지방의 합성을 억제해 주어 체중조절을 하는데 도움이 됩니다. 또한 엽룩소와 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비나 장 건강에 도움을 주어 다이어트를 하는데 효과적일수 있습니다.
8. 해열 효과
신체에 열이나 아플 때 열을 내려주는 진통,해열효과가있는데요. 방풍나물은 아플때 죽으로 섭취하면 열을 내리는데 도움이 될 수 있습니다.
9. 염증질환 개선
풍부하게 함유된 쿠마린 성분은 염증 억제와 항균작용이 있어 피부염이나 관절염과 같은 각종 염증 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 두통,류마티스관절염 골관절염 등의 한약재로 쓰일 정도로 효과가 좋다고 합니다.
10. 골다공증 예방
방풍나물에 함유된 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 성분은 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다. 이러한 성분들은 관절과 뼈의 구성성분인 콜라겐의 합성을 도와 연골과 뼈를 더욱더 튼튼하게 해 주고 노년기에 발생하는 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
방풍나물 부작용
방풍나물에는 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 손발이 차거나 위장과 비장이 약한 분들은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 독성 물질이 있기 때문에 살짝 데쳐서 드시는 것을 권장합니다. 또한 과하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 방풍나물 요리하는 방법
가장 흔하게 요리해 먹는 것이 방풍나물 무침과 방풍나물 장아찌인데요. 장아찌는 방풍나물을 데쳐서 식초와 간장을 배합한 양념장에 절여서 먹고, 방풍나물 무침은 시금치 무침과 비슷하게 조리를 하기도하지만 고추장이나 된장, 쌈장 등의 양념에 버무려서 드시면 더욱더 맛있는 방풍나물의 맛을 즐기실수 있습니다.
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