당근은 미나리과 뿌리채소로 성질은 따뜻하고 맛은 달며 약간 매운맛이 있습니다. 당근은 이란과 아프가니스탄이 원산지로 시작하여 여러 나라에서 재배하기 시작하였습니다. 당근에 함유된 성분들이 다양하여 예로부터 약재로도 많이 쓰여왔다고 하는데요. 우리가 식생활에서 흔하게 먹고 있는 당근의 효능들은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
●당근 효능 10가지
1. 장 건강에 도움 2. 다이어트에 도움 3. 눈 건강에 도움 4. 암 예방에 도움 5. 고혈압 예방에 도움 6. 간 독소 배출에 도움 7. 치아건강에 도움 8. 뼈 건강에 도움 9. 빈혈예방에 도움 10. 면역력에 도움
●당근 부작용 ● 당근과 잘맞는 음식 ● 당근과 맞지않는 음식
당근 효능 10가지
1. 당근효능 - 장 건강에 도움
당근에는 식물성섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 기능을 건강하게 해 주고 비피더스균을 활성화시켜 주는 효과로 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 식욕이 없을 때와 성장발육기의 어린이나 청소년에게 효과가 좋다고 합니다.
2. 당근효능 - 다이어트에 도움
당근에는 칼로리가 낮은 식이섬유가 매우풍부하고 포만감이 있어 다이어트를 하는데 도움이 됩니다. 또한 다이어트를 하면서 부족할 수 있는 비타민도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트에 적합한 채소라고 할 수 있습니다.
3. 당근 효능 - 눈 건강에 도움
당근 효능 중 눈건강에 도움이 된다는 건 누구나 다 알고 있는 사실인데요. 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 베타카로틴이 우리 몸속에 들어오게 되면 비타민A로 변하면서 눈 시력을 좋게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 당근에 픙부하게 함유된 성분들은 각막 연화증, 야맹증, 황반변성과 백내장등을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 당근 효능 - 암 예방에 도움
당근에는 암세포 성장을 억제하는 베타카로틴성분이 풍부하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 엽산 비타민 등이 풍부하고 그루코코르티코이드 물질이 함유되어 있어 노화를 방지하고 항알레르기 및 항염증 작용을 해줍니다.
5. 당근 효능 - 고혈압 예방에 도움
당근에는 풍부하게 함유된 항산화 성분들과 식이섬유질은 몸속에 쌓인 나트륨을 배출해 주는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈중에 쌓인 노폐물이 제거되면서 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 당근은 활성산소를 억제해 주어 혈관을 깨끗하게 함으로써 뇌졸중, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 될 수 있습니다.
6. 당근 효능 - 간 독소배출에 도움
당근에는 풍부하게 함유된 베타카로틴과 플라보노이드, 글루타티온등의 성분이 우리 몸속에 쌓인 독소를 배출해 주는 효과로 간을 해독해 주는데 큰 도움이 됩니다. 또한 당근은 가공식품으로 인해 각종 화학물질이 쌓인 우리 몸속을 해독해 주는 효과가 있습니다.
7. 당근 효능 - 치아 건강에 도움
당근에 풍부하게 함유된 비타민A는 뼈를 건강하게 해주는 효과가 있어 치아를 튼튼하게 해 주는데 도움이 됩니다.
8. 당근 효능 - 뼈 건강에 도움
당근에는 마그네슘, 인, 칼슘등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 주어 각종 뼈로 인한 질환을 예방할 수 있습니다.
9. 당근 효능 - 빈혈 예방에 도움
당근에는 철분, 비타민C, 엽산등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 생성하고 산소를 공급해 주는데 도움이 되어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 당근 효능 - 면역력에 도움
당근에는 비타민C, 무기질, 항산화성분들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높여줍니다. 이로 인해 각종 바이러스나 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 감기로 인해 기침을 완화해 주는 효과로 천식이나 폐건강에 도움이 될 수 있습니다.
당근 부작용
▶ 당근은 과다 섭취하게 되면 피부색이 황색으로 변할 수 있어 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 만약 황색으로 변할 때는 2 ~3개월 지나면 없어진다고 하니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 베타카로틴성분이 많은 식품들을 먹게 되면 나타나는 증상이라고 하니 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하시길 바랍니다.
▶ 당근에는 풍부한 식이섬유가 다량함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 복부 팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 당근을 과하게 섭취하게 되면 비타민A과다섭취로 뇌압과 구토, 두통, 코피 탈모등을 일으킬 수 있어 주의해서 적당한 양으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
▶ 당근을 술과 함께 섭취하는 것은 간에서 독소를 생산하게 만들기 때문에 술안주로 많이 먹는 것은 좋지 않다고 합니다. 하지만 술 먹고 다음날 먹게 되면 간해독을 도와 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
※ 당근과 잘 맞는 음식
■ 당근과 레몬 - 당근주스를 만들 때 레몬즙을 조금 넣게 되면 당근에 들어있는 비타민C파괴를 억제시켜 줍니다.
■ 당근과 육고기는 영양흡수를 한층 더 높여줍니다.
■ 당근과 강낭콩 - 당뇨병성 지방간이 있을 때 아연을 함유하고 있는 강낭콩과 당근을 함께 섞어서 요리를 해서 드시면 좋습니다.
■ 당근과 기름 - 당근에 함유된 카로틴은 지용성비타민으로 기름이 들어가야 소화흡수를 도와줍니다. 그래서 날것으로 섭취하는 것보다 식물성 기름을 조금 두르고 살짝 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
■ 당근 대추탕 - 당근 120g, 대추 10g 넣고 물에 끓여마시게 되면 만성기관지염과 마른기침, 백일해에 효과가 있다고 합니다.
■ 당근 옥수수죽 - 당근 2~3개와 옥수수 100g을 넣고 죽을 만들어 먹으면 아이가 배가 아프거나 설사를 할 때, 소화를 시키지 못할 때 효과가 좋다고 합니다.
■ 당근과 된장 - 된장에는 비타민E와 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 당근을 먹을 때 된장에 찍어먹게 되면 피부잡티, 주름, 피부재생 보습에 효과가 있습니다.
■ 당근, 사과, 양배추 - 당근과 사과, 양배추를 배합해서 즙을 만들어 먹게 되면 몸속에 있는 독소뿐 아니라 치질, 다이어트 변비, 콜레스테롤, 장 건강 등에 매우 효과적입니다.
※ 당근과 맞지 않는 음식
■ 당근과 양배추 - 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있어 당근과 양배추를 배합하게 되면 비타민C가 파괴될 수 있습니다. 그래서 날것으로 같이 먹지 않는 것이 좋고 만약 섭취하게 된다면 날것으로 섞을 때는 식초를 조금 넣어서 드시는 것이 비타민C 파괴를 막아줍니다.
■ 당근과 오이를 배합해도 마찬가지로 날것으로 함께 먹는 것은 좋지 않기 때문에 식초를 조금 넣어 드시는 것이 좋습니다.
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