대추는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 예로부터 자손 번성의 의미를 갖고 있어 결혼식 폐백을 할 때 자녀기원을 하는 데 사용하기도 합니다. 이처럼 여러 쓰임을 하는 대추는 오래전부터 한약재료로 사용해 왔다고하는데요. 오늘은 우리가 모르는 대추의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
※ 대추 효능
1. 위건강에 도움 2. 신경 안정에 도움 3. 노화 방지 4. 면역력 기능에 도움 5. 여성 냉증 치료
6. 심장 건강에 도움 7. 암 예방에 도움 8. 간기능 강화 9. 빈혈에 도움 10. 뼈 건강에 도움
● 부작용 ●대추와 잘맞는 음식 ●대추와 맞지않는 음식 ●대추차 끓이는 방법
대추 효능
1. 위건강에 도움
대추는 소화가 잘안되고 허약해진 소화기능을 개선해 주어 식욕을 좋게 만들어줍니다. 또한 기혈이 부족하고 영양불량인 사람에게 도움을 주며 변이 묽을 때 대추를 먹으면 도움이 된다고 합니다.
2. 신경 안정에 도움
대추에는 신경을 안정시키는 성분이 함유되어 있어 히스테리, 불안, 불면증과 같은 신경이 예민한 사람이 섭취하게 되면 도움이 될 수 있습니다. 스트레스로 인해 불면증이 심하거나 화병으로 가슴이 답답한 분들은 자기 전 대추차 한잔을 드시는 것이 도움이 되겠습니다.
3. 노화 방지
대추에 풍부하게 함유된 플라보노이드, 비타민, 베타카로틴성분은 체내에 쌓여있는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있어 신진대사를 촉진시켜 주며 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
4. 면역력 기능에 도움
대추에 함유된 성분들은 따뜻한 성질이 있어 몸에 찬 기운을 내보내주고 체온을 올려주는데 도움이 되어 감기에 걸렸을 때 도움이 됩니다. 면역기능이 강화되면서 기관지천식, 알레르기비염, 두드러기와 같은 면역기능의 문제로 일어난 질환들을 완화해 주는데 도움이 됩니다.
5. 여성 냉증 치료
대추의 따뜻한 성질이 혈액순환을 촉진시켜 주면서 우리 몸속에 찬기운을 따뜻하게 만들어주어 여성들의 냉증 치료에 도움이 될 수 있습니다.
6. 심장 건강에 도움
대추는 혈액순환을 원활하게 만들어주는 효과가 있어 혈관을 확장시켜 주고 심장근육의 수축력을 증강시키는 작용으로 심장기능을 건강하게 만들어줍니다.
7. 암 예방에 도움
대추에 풍부하게 함유된 미네랄, 플라보노이드 및 베타카로틴 성분은 우리 몸속에 쌓여있는 염증을 제거해 주고 독소를 배출해 주는데 도움이 됩니다. 이러한 항암작용이 뛰어나기 때문에 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 방사선치료를 받는 암환자분들에게도 좋습니다.
8. 간기능 강화
대추는 간기능을 강화시켜 주는 작용을 하여 만성간염간경화환자에게 대추를 섭취하게 해 주면 간장을 손상시키는 원인을 막아준다고 합니다.
9. 빈혈에 도움
대추에 함유된 성분들은 빈혈을 개선해 주는데 도움을 줄 수 있고 혈소판감소증, 백혈구감소증등에 효과가 좋다고 합니다.
10. 뼈 건강에 도움
대추에는 풍부하게 함유된 칼슘성분이 뼈의 건강을 지켜주는데 도움을 줍니다. 골다공증, 류머티즘, 관절염과 같은 뼈 질환에 도움이 되며 염증을 가라앉게 해주는 소염진통효과로 뼈 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다.
부작용
▶ 대추를 섭취할 때 주의해야 할 것은 복부비만인 사람이나 만성 습진이 있는 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 당뇨가 진행되어 관리가 필요한 분들은 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.
▶ 그리고 생대추를 많이 먹지 않는 것이 좋은데 생대추를 많이 섭취하게 되면 추웠다가 더웠다가 하는 증상이 나타나고 췌장의 기운을 손상시킬 수 있다고 합니다. 가끔 생대추를 간식처럼 드시는 분들이 있는데 과하게 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋겠습니다.
※ 대추와 잘 맞는 음식
▶ 대추와 인삼을 배합하면 기혈이 부족한 사람에게 좋습니다.
▶ 대추와 통밀, 감초를 배합하면 여성이 자주 슬퍼하거나 잘 울고, 하품을 아무 때나하는 경우에 도움이 됩니다.
▶ 대추와 미나리뿌리나 셀러리를 배합해서 끓여주면 혈청 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다.
▶ 대추와 황기를 넣은 죽을 만들어 먹으면 기혈을 좋게 해 주고 저혈압 환자에게 도움이 됩니다.
▶ 대추와 잣을 배합 하면 대추의 효능이 배가되어 피부색을 좋게 만들어줍니다.
※ 대추와 맞지 않는 음식
★ 대추는 파와 같이 드시지 않는 것이 좋고 대추와 생선도 잘 맞지 않는다고 합니다.
대추차 끓이는 방법
① 건대추와 생강 설탕, 물, 식초를 준비합니다. 생강은 생략하셔도 됩니다.
② 건대추는 식초 2~3큰술 넣은 물에 5분 정도 담가두었다가 솔로 깨끗이 씻어줍니다.
③ 냄비에 물과 대추 생강을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 중 약불을 조절해서 끓여줍니다.
④ 끓고 나면 대추와 생강을 체에 걸러서 생강은 버리고 대추는 으깨줍니다.
⑤ 마지막으로 취향 것 갈색설탕이나 꿀을 넣고 단맛을 조절해서 만들어줍니다.
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