본문 바로가기
생활정보

부추의 효능과 궁합음식에 대해 알아보아요

by 피아제$$ 2020. 11. 5.
반응형

 

 

부추는 백합과의 여러해살이풀이고 구채라고도 합니다

부추를 약으로 쓸 때는 약간 짧고 부드러우며 짙은 녹색에 윤기가

나는 잎이 좋다고 합니다

그리고 신장의 양기를 보호하고 중초를 따뜻하게 하며 기운을 잘 통하게

하며 혈전을 풀어주고 해독작용이 있으며 몸이 찬 체질이나

양기가 약하며 추위를 많이 타고 허리 다리가 시고 아프며 

양위, 유정,조루,요실금, 빈뇨에 적합하며 부인들의 아랫배가 차고

출산 후 몸이 차면서 모유가 잘 안 나오는데  효과가 있다고 합니다

 

또 음식물이 잘 내려가지않는 증상이나 넘어져 다쳐 멍이 들 때,

토혈, 변혈 효과에 좋고 습관성 변비나 암증, 식도암, 위암에

효과가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

주의할 점은 눈이 붉게 충혈되고 안과질환이 있으며 창독 또는 종기

등이 있거나 가려움증이나 종통이 있는  사람은 좋지 않고

위궤양이나 십이지장궤양, 간경화, 위저정맥곡장이 있는 사람은

먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

1. 식중독을 풀어 줍니다

항균작용 및 혈액순환작용과 지혈작용이 있고 식중독을

풀며 묵은 피를 배출하고, 혈액순환이 잘 안되거나 어혈이 

뭉쳐서 생긴 신경통을 치료하고 각종 출혈성 질환에 

좋다고 합니다

 

 

2. 설사와 복통이 잦을 때 좋다고 합니다

부추는 간 기능을  강화하고 해독작용을 해주고 몸을 따뜻하게

하며 위와 장의 기능을 강화하고 촉진시켜준다고 합니다

특히 음주 후에 설사에 좋다고 합니다.

 

 

 

부추는 주로 새우, 조개, 돼지고기와 배합하면 성질이

중화되어 어떤 체질이라도 무난하게 섭취할 수 있다고 합니다

식도암이나 식도 염종에는 부추즙에 우유와 생강즙을 

배합하면 좋다고 합니다

 

부추와 식초를 배합하면 간 보호 및 피로 해소와 정력증진에 

좋고 부추즙에 식초를 타서 살짝 열을 가해 

냄새만 가 실정도로 하여 먹는 게 좋습니다.

 

부추와 후추를 배합하면 만성설사 증상에 좋고 부추죽에

후추를 듬뿍 뿌려 먹으면  설사, 감기, 정력 쇠약에 효과가

있다고 합니다

 

주의해서 먹어야 하는 것으로 부추와 소고기, 꿀을 배합해서 먹지 않는 것이

좋다고 합니다

부추는 마늘과 파와 같은 성질로 꿀과는 상반되어 동시에

섭취하면 복통 설사를 일으킬 수 있다고 합니다

 

음식의 궁합을 잘 맞춰먹는 것이 건강을 지킬 수 있는 하나의 

방법인듯합니다

궁합이 맞지 않는 음식을 섭취하다 보면 어쩌면 내 몸에 독이 될 수 있는
음식들을 섭취하고 있는 건 아닌지 

음식들의 궁합을 잘 알아보고 섭취하길 바랍니다

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글