요즘 같은 날씨에 먹기 좋은 다슬기 시래기 된장국
만드는 방법을 소개해드릴게요
평소 먹는 된장국에 시래기와 다슬기가
들어가는 것뿐이라서 만들기는 간단하답니다.
" 다슬기 시래기 된장국 만드는 법"
재료: 다슬기 1팩, 육수 1300ml, 된장 4, 마늘 1
두부 1팩, 대파 1개, 양파 1/4, 홍고추 1개, 시래기 한 움큼, 부추 조금 (생략 가능)
참치액젓 0.5, 설탕 한 꼬집
요즘 마트에 가면 데친 시래기가 팔기 때문에
저는 가끔 바쁠 때에 사다가 된장국에 넣어서도
먹고 여러 가지 국물요리에 넣어먹는답니다
마트에 파는 시래기를 집에 와서 한 번 더 데쳐서
껍질을 까서 깨끗하게 씻은 다음 소분으로 나눠
냉동고에 보관해서 사용을 한답니다
1. 먼저 다슬기 시래기 된장국을 만들기 전에
멸치와 양파껍질, 다시마를 넣어 육수를 만들어줍니다
육수를 만들 때에 양파껍질 대신 대파 뿌리를 넣고
만들어도 된답니다.
없으면 생략해도 됩니다
2. 육수가 끓으면 된장을 체에 풀면서 넣어줍니다.
그리고 다슬기, 시래기, 대파, 마늘을 넣어주고,
양파도 먹기 좋게 잘라서 준비해주고
양파와 홍고추, 두부를 넣어주고
참치액젓을 반 스푼 넣어준답니다
팔팔 끓고 나면 설탕 한 꼬집 넣어 마무리하면
다슬기 시래기 된장국이 완성된답니다.
다슬기 효능을 보면 간 기능 보호를 하는
타우린과 아미노산이 많이 함유하고 있어
섭취하면 간경화나 지방간을 개선해준다고 합니다
칼슘이 다량 함유되어 골다공증과 성장기 어린이 뼈 건강에
좋다고 합니다
우유를 먹지 않는 아이들이 먹으면 효과적일듯하네요
그리고 다슬기에 들어있는 클로로필 성분이 관절 염증을
완화시키고 통증을 억제해준다고 합니다
이 성분이 항염작용을 해서 관절에 염증의 원인 활성산소를
제거해주기 때문이라고 합니다
또한 위장 건강이나 다이어트 효과도 있다고 하니
꾸준히 섭취하게 되면 건강에 도움이 많이 될 것 같네요.
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