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요리 레시피

머위나물 무침과 머위 효능알아보기

by 피아제$$ 2020. 11. 26.
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≪머위나물 무침 만들기≫

 

재료: 머위 한 봉지, 초고추장 6스푼, 멸치액젓 1스푼

참기름 1스푼, 마늘 1스푼, 청양고추 2개, 홍고추 2개

깨 조금

 

1. 먼저 머위를 깨끗이 씻습니다

 

 

 

2. 물을 적당히 넣고 소금을 넣어 

끓인 다음 머위를 넣고 데쳐줍니다

머위 뒷면에 껍질이 있는데 데치지 않고 제거

한다면 손에 검은 물이 들어서

데친 다음 껍질을 제거하는 것이 훨씬 쉽답니다

 

 

 

3. 데친 머위는 찬물에 한번 정도 씻은 다음 껍질을

제거하고 한 번 더 깨끗하게 씻어줍니다

껍질을 제거해야 머위나물 무침하고 먹을 때

억새지않아서 먹기가 좋습니다.

 

4. 물기를 어느 정도 제거가 되었다면 먹기 좋게 

잘라줍니다

 

 

 

5. 초고추장을 넣고 준비한 모든 야채를 넣어

섞어줍니다.

 

6. 섞어준 양념장을 덜면서 무쳐줍니다

그래야 양에 따라 짜지 않게 무칠 수가 있답니다.

혹시 남은 양념이 있다면 쪽파 무침이나 여러 가지 무침

할 때 활용할 수 있기 때문에 버리지 말고

냉장 보관해주세요.

 

 

≪ 머위 효능 ≫

 

머위에는 케르세틴이라는 성분이 많이 함유되어있어서

피부를 보호하며 아토피 증상을 완화시키는데

도움이 된다고 합니다

그리고 머위에 섬유질이 많아서 위, 장의 운동을 활발하게 만들어

숙변제거에 도움이 되고 소화불량 있는 사람이 섭취하면 

많은 도움을 받을 수 있답니다.

 

머위는 몸속에 쌓인 독을 풀어주는 효능으로 기침을 멎게 하고 가래를 삭여주며

위장을 편안하게 해 주고 소변을 잘 나오게 만들어준다고

합니다.

 

머위 잎과 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식에

좋은 효과가 있고 혈압과 콜레스테롤 수치를 

낮추어 간 기능을 좋게 하여 혈액이 맑아진다고 합니다

 

머위는 염증치료와 암 예방에 효과가 탁월하여 

암환자가 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있다고 해요.

 

오염된 물을 머위를 담가 두고 실험한 논문을 본적이

있는데 오염된 물이 놀라울 정도로 깨끗해졌다고

합니다.

오염된 물이 깨끗해 질정도로 머위는 나물 중에서 염증과 

암세포를 억제하는 효과가 가장 높은 식물이라고

합니다

 

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