≪ 새싹보리 효능 ≫
요즘 많이들 건강관리에 신경을
쓰실 텐데요
건강에 좋은 새싹보리 효능에 대해 알아보아요
새싹보리라는 단어를 어디선가 한 번쯤은
들어보았을 거라고 생각해요
새싹보리는 싹을 틔운 뒤 10~20cm쯤 자란 어린잎을 말해요
보리는 동의보감에서도 좋은 곡류의 효능의 하나로 나오는데
새싹보리는 보리의 속성을 가지고 있어서
건강에 도움이 되는듯합니다
요즘은 더욱더 건강에 신경을 쓰게 되다 보니
새싹보리 효능에 대해 많이들 궁금해하는 거 같아요
1. 콜레스테롤 수치 저하
새싹보리에 들어있는 폴리페놀과 포리코사 놀이 풍부함으로
몸에 좋은 콜레스테롤은 높여주고
나쁜 콜레스테롤은 낮춰주는 효과가 았다고 합니다
연구에 의하면 다양한 혈관질환 뇌졸중, 고지혈증
동맥경화 등을 예방해준다고 하네요
2. 몸속의 독소 제거 효과
새싹보리에는 사포나린과 포리코사놀 성분이 들어있어
해독작용이 탁월하다고 합니다
3. 장 건강에 효과 및 다이어트
그리고 새싹보리에는 식이섬유가 고구마의 20배가량 함유
되어있어서 변비 예방이나 평소 장 건강이 좋지
않는 사람이라면 새싹보리를 섭취함으로 효과를
볼 수 있다고 합니다
체지방 억제에 도움이 되어 포도당이 체내에
지방으로 축적되지 않게 배출시켜주어
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
4. 당뇨 예방에 효과
새싹보리에 들어있는 폴리코사놀이 몸에 콜레스테롤을 낮추면서
지방을 분해해주고 공복 혈당을 낮춰줌으로써
당뇨에 좋다고 합니다
SOD 효소가 들어있어 여러 가지 성인병에
효과가 있다고 합니다.
5. 간 기능에 도움
새싹보리에 들어있는 사포나린 성분이 분말에 100g당 1500mg
이상이 들어있는데 사포나린이
간 해독을 해주면서 숙취해소와 간 기능 개선에
도움을 주어 활성산소를 제거하여
간을 보호해 준다고 합니다
※ 새싹보리 고르는 방법과 부작용
새싹보리가 요즘 건강식품으로 인기가
많다 보니 여러 가지 업체에서 만들어서인지
문제가 많았잖아요
그래서 새싹보리를 구매하기 전에 100% 국산 유기농인지
무농약 , 무금속, 무방부제, 무화학비료인지를
먼저 안전 확인을 하는 것이 좋겠습니다.
그리고 새싹보리는 열을 가할 때 영양소가 파괴
되니 저온방식 새싹보리 분말이나 가열하지 않은
새싹보리를 그냥 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
새싹보리 하루 권장량은 10g 정도로 티스푼으로 약
2스푼 정도로 섭취하는 것을 권장한답니다
부작용으로 새싹보리를 과하게 섭취하게 되면
복통이나 설사 등의 위장장애가 일어날 수 있다고 해요
또한 새싹보리에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분이
많기 때문에 신장질환이나 알레르기가 있는 분들
투석 중인 분들은 가급적 조심해서 섭취를 권장드리고
되도록이면 섭취를 안 하시는 것이 좋다고 합니다.
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